Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области центр помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей «Тихвинский ресурсный центр по содействию семейному устройству»

Телефон: +7(81367)7-06-70 e-mail: tihvin_dd@mail.ru

Адрес: 187556, Россия, Ленинградская область,
Тихвинский район, г. Тихвин, 4-й микрорайон, д. 42 А

Телефон для связи +7(81367)7-06-70 e-mail:tihvin_dd@mail.ru

Образование.

Уровень образования

Дополнительное общеразвивающее образование

 

Форма обучения

Очная

Нормативные сроки обучения

Дополнительная общеразвивающая программа "Технология обработки пищевых продуктов" –  4 года  

Дополнительная общеразвивающая программа "Домоведение" –  4 года

Дополнительная общеразвивающая программа "Общая физическая подготовка" –  3 года

Реализуемые образовательные программы

Дополнительная общеразвивающая программа "Технология обработки пищевых продуктов"

Дополнительная общеразвивающая программа "Домоведение"

Дополнительная общеразвивающая программа "Общая физическая подготовка"

Описание реализуемых образовательных программ

Дополнительная общеразвивающая программа "Технология обработки пищевых продуктов"

Программа является модифицированной, написанной с использованием опыта работы педагога дополнительного образования и материально-технической базы ГБУ ЛО «Тихвинский ресурсный центр». Преподавание ведется на русском языке. Данная программа разрабатывалась с учетом требований к работе кабинета кулинарии, представленных в книге «Программы для внешкольных учреждений и общеобразовательных школ» (Москва. «Просвещение» 1988 г.)

Весь курс обучения построен таким образом, что кроме формирования навыков приготовления и подачи пищи расширяется кругозор, лексикон обучающихся, формируются навыки использования бытовой техники. «Технология обработки пищевых продуктов» включает в себя обучение навыкам приготовления пищи наиболее простыми способами - варкой и варением, а так же ознакомлением с основами физиологии питания, технологией приготовления различных блюд из овощей, рыбы, мяса, молока и других продуктов. С наиболее простыми способами заготовки продуктов, с правилами сервировки стола к завтраку, обеду, ужину, с приготовлением пищи в походных условиях. Обучаясь процессу приготовления пищи, обучающиеся кулинарии воспитанники детского дома приобретают жизненно важные знания, умения и навыки, необходимые им в самостоятельной жизни. Этим объясняется педагогическая целесообразность программы

Дополнительная общеразвивающая программа "Домоведение"

Программа является модифицированной, написанной с использованием опыта работы инструктора по труду и материально-технической базы ГБУ ЛО «Тихвинский ресурсный центр». Преподавание ведется на русском языке. Данная программа разрабатывалась с учетом требований к работе в кабинете швейного дела, представленных в книге «Программы средней общеобразовательной школы», «Трудовое обучение» (М.: Просвещение, 1992.) Обучающиеся шитью совершенствуют микромоторику, тактильные и зрительные ощущения, развиваются навыки конструирования, выкраивания, работы с различными инструментами. Овладение навыками швейного дела по программе «Домоведение» - это творческий процесс, развивающий фантазию, творческое мышление, художественное восприятие обыденных вещей. В процессе освоения программы у обучающихся формируется усидчивость, воспитывается трудолюбие и бережное отношение к результатам своего и чужого труда. Все это способствует воспитанию гармоничной успешной личности.

Дополнительная общеразвивающая программа "Общая физическая подготовка"

Данная программа разрабатывалась с учетом требований к работе организации физкультурно-оздоровительной работы в ГБУ ЛО «Тихвинский ресурсный центр»

В основе программы материал, который воспитанники изучают на уроках физической культуры в общеобразовательной школе, он дополнен с учетом интересов воспитанников. Занятия ОФП развивают выносливость, целеустремленность, организованность, ответственность, силу характера, умение преодолевать трудности, достигать поставленной цели, что в целом способствует развитию активной, адаптивной личности, нацеленной на здоровый образ жизни и принятие позитивных социальных установок.

Регулярная работа по общей физической подготовке обучающихся позволяет компенсировать недостатки эмоционально-волевой сферы воспитанников, привить им социально-одобряемые жизненные ориентиры и ценности, негативное отношение к вредным привычкам, укрепить волевую саморегуляцию поведения, закалить характер. В этом и заключается педагогическая целесообразность данной программы.

Учебный план

 

Календарный учебный график

 Годовой календарный учебный график на 2018/2019 учебный год

Календарный учебный график

Численность обучающихся по реализуемым образовательным программам

Дополнительная общеразвивающая программа "Технология обработки пищевых продуктов" –  28  обучающихся

Дополнительная общеразвивающая программа "Домоведение" –  28  обучающихся

Дополнительная общеразвивающая программа "Общая физическая подготовка" –  28  обучающихся

Язык, на котором осуществляется образование

Русский язык

Методические и иные документы,разработанные для обеспечения образовательного процесса

Положение № 8 О специализированном образовательном отделении

Положение № 30 Об языке образования

Положение № 31 О формах получения образования и формах обучения

Положение № 32 Об индивидуальном учете результатов освоения обучающимися

Положение № 33 о формах, периодичности, порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации

Положение № 34 О системе внутренней оценки качестве образования

Положение № 38 О поощрении обучающихся

Положение о порядке приема, перевода, отчисления обучающихся по дополнительным общеразвивающим программам 

 

Паспорт спортивного за на 2018/2019 учебный год

План внутреннего контроля ресурсного центра ВКРЦ

Рабочая структура ВКРЦ